Alimentation durable: élargir le champ des possibles | 10 et 17 octobre 2018

Une formation de deux jours pour les cuisiniers de la restauration collective

Module 1: Alimentation durable et produits de proximité

Proximité, santé, environnement…comment ménager la chèvre et le chou ?

  • Élaborer un planning de « menus presque parfaits »
  • Connaître les producteurs locaux
Objectifs
  • Élaborer un planning de menus types qui intègrent la santé, l’environnement et l’économie
  • Discuter avec les grossistes des filières locales d’approvisionnement
  • Connaître les outils et certifications disponibles pour la restauration
Intervenants
  • Intervenants spécialisés (Beelong, Haute école de santé)
  • Service cantonal du développement durable
  • Office de promotion des produits agricoles de Genève et grossistes

Date: 10 octobre 2018

Module 2: Le climat dans nos assiettes

Des menus pour le climat… ou quand un chef ramène sa fraise

  • Concocter un buffet à base de produits végétaux et originaux
  • Déguster ensemble les mets préparés
Objectifs
  • Comprendre le lien entre le changement climatique et le système alimentaire
  • Élaborer des menus « climate friendly »
  • Etre capable d’utiliser l’outil eaternity pour calculer les émissions de CO2 d’une recette
Animation
  • Cuisinier professionnel, spécialisé en cuisine végétarienne

Date: 17 octobre 2018

 

Ces modules sont complémentaires, mais possibilité de s’inscrire à un seul module.

Pour qui, à quel coût ?

Public-cible : cuisiniers de la restauration collective
Lieu : Genève
Coût : 180.– par module ou 300.– pour les deux modules
Inscription : à l’adresse agenda21@etat.ge.ch

Les inscriptions sont prises par ordre d’arrivée et les places limitées. Merci de préciser pour quelles dates vous souhaitez vous inscrire.

 

Programme détaillé et renseignements complémentaires sur le flyer